Clubhouseにブロックするとどうなる?相手にバレるか調査

Clubhouseでブロックするとばれる?どうなるかをまとめ!

Clubhouseにはブロック機能が付いています。

Clubhouse内でブロックされたり、ブロックするとどうなるのでしょうか!?

相手にバレるのは避けたいですよね。

基本的にブロックされたことは通知されませんが、タイミングによってはバレてしまう可能性があります。

今回はClubhouseでブロックされた時や、ブロックすると相手にバレるのか?

ブロックの方法とブロック解除の方法をそれぞれ画像つきで紹介します。

Clubhouseでブロックするとどうなる?バレるの?

Clubhouseでブロックすると、相手に特別な通知などはされません。

相手にはあなたの情報(ルームを作ったなど)が通知されなくなります。

フォローしていた場合は相手はあなたからのフォローが解除されるので、相手が自分のフォロワー数やメンバーを事細かく把握していた場合はバレてしまうことになります。

Clubhouseでブロックすると相手は以下のことができなくなります。

  • あなたが作ったルームに入れなくなる
  • あなたがモデレータやスピーカーの部屋に入れなくなる
  • ブロックした人が入っているルームはホーム画面のフィード(一覧)に表示されない
  • あなたがオーディエンスとして聞いているだけの部屋だったら、ブロックしたユーザーも入ってこれる


ブロックするとあなたが作ったルームに入れなくなる

あなたがモデレーターやスピーカーのルームの通知は一切相手に届かなくなります。

フィードにも表示されないので、あなたがルームを作って話していることもブロックされている相手は知ることができません。

ブロックしてもあなたがオーディエンスとして参加している部屋で一緒になる可能性

ブロックするとあなたが作ったルームやスピーカーとして話しているルームには参加できないようにさせられますが、例えば有名人のルームにあなたが完全に聴く専門で参加していた場合。

ブロックした相手も同じ有名人のルームに参加することは可能です。

その場合「この部屋にはあなたがブロックした人が参加しています」という意味のポップアップが表示されます。

ブロックしていることを知られたらまずい相手の場合は、この表示がでたらすぐ逃げる(ルームを抜ける)ほうがいいかもしれません。

スポンサーリンク

Clubhouseでブロックされるとどうなる?通知はくる?

あなたがClubhouse内で誰かにブロックされた場合

  • ブロックされた人が作ったルームには入れない
  • ブロックされた人がモデレーターをしているルームには入れない
  • 相手の動きが見えなくなる

上記の現象が起こります。

ブロックされた人が作ったルームには入れない

ブロックされてしまうと「あなたをブロックした人の作ったルーム(モデレーター・スピーカーになっているルーム)」には入れなくなります。

フィード(ホーム画面)のルーム一覧にもブロックされている人が関係しているルームは表示されなくなります。

ただ、ブロックされた人が参加しているルーム(ただのオーディエンスとして)だった場合は同じルームに入ることができます。

ブロックされた人の動きが見えなくなる

ブロックされてしまうと、相手の情報が一切通知されなくなります。

最近あの人の情報が全く出てこない…と思ったら実はブロックされていた。

なんてこともあるかもしれません。

※ブロックされていても、相手のプロフィールは見ることができました。

スポンサーリンク

Clubhouseでブロックする方法

Clubhouseでブロックするには相手のプロフィール(マイページ)にいくか、ルームに入っているときに表示できるミニプロフィールから

上の方に表示されている縦に3つ並んだ黒丸のボタンをタップします。

Clubhouseでブロックする方法
これはミニプロフィールの画面です


するとブロックするか通報するかのメニューが表示されます。

Clubhouseでブロックする方法

Blockをタップします。

Clubhouseでブロックする方法

this will prevent them from entering rooms where you are speaker and we’llwarm you about rooms where they are speaking

これから彼らががあなたが話している部屋に入ることを防ぎ、彼らが話している部屋についてあなたに警告します。


Blockをタップするとブロック完了です。

Clubhouseでブロックした画面

フォローのマークがBlockedに変わります。

スポンサーリンク

Clubhouseでブロック解除する方法

ブロックを解除する場合はプロフィール画面または、ミニプロフィールの画面から「Blocked」のボタンをタップします。


すると「Unblock」というポップアップが出てきます。

Clubhouseでブロック解除する方法

they will no longer be prevented from entering rooms where you are a speaker

彼らがあなたの話している部屋に入るのを防げなくなります

Unblockをタップすると、フォローマーク(フォローできるボタン)が出現して、通常のプロフィール画面になります。

スポンサーリンク

Clubhouseでブロックされるとどうなる?ブロックしたらバレるか調査まとめ

Clubouseでブロックされたら

  • 相手の動きが一切見えなくなる
  • 相手が作ったルーム(スピーカー)の部屋には入れない

Clubhouseでブロックしたら

  • 相手はあなたの作ったルームや会話しているルームには参加出来ない
  • ブロックしたことは通知されない
  • 有名人のルームなどで同じルームに居合わせる可能性がある

Twitterなどど違い、相手にブロックしたことがわかりにくいように作られているようです。



Clubhouseの始め方や
情報をまとめています

Clubhouseの始め方まとめ Clubhouseの始め方!英語がわからない方にアプリの設定方法も

Clubhouseの始め方!英語がわからない方にアプリの設定方法も

テキストのコピーはできません。