clubhouseクラブハウスで電話帳同期しない方法!繋がりたくない人に繋がらない対処法を調べてみた

clubhouseクラブハウスは繋がりたくない人ともつながってしまう?対処法は?

話題の音声SNS「Clubhouse」

Clubhouseを始めるためには招待制となっていて、現時点では利用登録するために電話番号が必須。

さらに電話番号を「電話帳」に登録しないといけません。

ある程度の対策はできるものの、電話帳に登録している「繋がらなくてもいい(繋がりたくない)」人とも勝手につながってしまう可能性があることがわかりました。

電話帳との連携(同期)を最初から切っていたとしても、相手の電話帳にあなたの電話番号が入っているとあなたがClubhosueをしていることがバレてしまうんです。

※現状、繋がりたくない人と繋がらないようにするには「知り合いに教えていないサブの電話番号を使う」方法が一番確実です。

電話帳に連携出来ない方はこちら⇒Clubhouseで連絡先が表示されない同期されない理由を4つ紹介

clubhouseクラブハウスで電話帳に登録するときの注意点は?繋がりたくない人とも繋がる可能性

Clubhouse(クラブハウス)を利用するには電話番号が必須。

通常は電話帳を同期して使うことで友達を招待をしたり、ウェイティングリストで招待の待機ができる仕組みになっているようです。

Clubhouse連絡先と同期


ですが、Clubhouseに招待されたあと

  • 初期登録をする前に「設定」から「電話帳とClubhouseの連携(アクセス)をオフ」
  • 繋がりたくない人電話番号を消しておく

などの対策をしておかないと、電話帳に入っている電話番号と】と【すでにClubhouseを始めている人の電話番号】が紐付けられて意図せずにつながってしまうようです。

フェイスブックやLINEでも同じことがありますよね。

「ともだちかも?」ってお知らせしてくれる、あれです。

私も電話帳の連携をしていたので、登録したときに「すでにClubhouseを使っていた人の名前」が出てきました。

他にも電話帳と連携していて、繋がりたくない相手からフォローされる人が続出しています。


そこで少しでも意図しない相手と繋がらないための対策を紹介します。

一番有効なのは「友達や知り合いに教えていない携帯電話の番号を使って登録する」ことです。

スポンサーリンク

Clubhouseクラブハウスで繋がりたくないなら別の電話番号を使う

リアルでよく使う電話番号をClubhouseに登録すると、どうしても「繋がり」が出来てしまうようです。

絶対知り合いとは繋がりたくないのであれば、誰にも教えていない電話番号(サブで使っているスマホなど)の電話番号を用意する必要があるということになります。

友達や知り合いに教えていない電話番号であれば、電話番号からClubhouseを利用していることがバレることはありません。

なかなかサブスマホを持っている方も少ないと思うので難しい部分ではありますが、Clubhouseは普段仲のいい友達を中心に広がるような仕組み。

招待された人の名前がマイページにずっと残ることからも【人とのつながり】を大切にしているSNSなのがわかります。

もともと仲良しさん同士が繋がることを想定してこういったシステムが採用されているのだと思うと、納得の仕様かなとも思いますね。

スポンサーリンク

意図しない相手と繋がらない設定方法:電話帳をバックアップし削除


電話帳をバックアップしてClubhouse登録前に全部削除しておく方法があるようです。(繋がりたくない人だけでも削除しておく)

一旦、電話帳をバックアップしたあとにすべての情報を削除。

そして招待する(招待される)人の電話番号だけを登録状態にする、というものです。

※この方法でも相手があなたの電話番号をいれていたらClubhouseを使っていることがバレます。

スポンサーリンク

意図しない相手と繋がらない設定方法:アクセス許可をオフ

※連絡先をオフにすると招待状が送れない状態になります。
招待状を送りたいときには結局、連絡先をオンにすることになってしまいます…。


電話帳へのアクセスの許可をオフする設定の流れをご紹介します。

  1. 設定
  2. Clubhouseの設定
  3. 連絡先の「アクセスを許可」をオフにする
clubhouseの電話帳設定で繋がりたくない人と繋がらない方法

iPhoneの設定からCluhouseのアイコンを探してタップ。

上の検索に「Clubhouse」と入力してもOKです

Clubhouseので電話帳設定方法


Clubhouse設定の中にある「連絡先」の「アクセスを許可」をオフにします。

スポンサーリンク

Clubhouseでは電話帳の連携オフにしていても相手にバレる


ただし、clubhouse上でここまでしていても、相手側に自分の電話番号が登録されていたら「Clubhouseを利用している」ことが表示されてしまいます。

Clubhouse利用者であなたの電話番号を登録している人と、あなたのClubhouseアカウントの電話番号が結びつく⇒知り合いじゃない?という通知が出る。

例えば、利用登録の時に本名ではなくニックネームの登録をしていた場合は、ニックネームが表示される。


ニックネーム登録をしていて本名が表示されてなくても「もしかしてclubhouseやってる!?」と聞かれたら嘘をつくことは難しい状態になると思われます。

Clubhouseでツイッターや他のアカウントと同じ画像を使っていたり、SNSのアカウントを連携した場合、twitterやインスタグラムなどの過去の投稿内容から身元がバレる可能性も考えられます。


どうしても自分のアカウントを教えなくてはいけない状況になることも考えられるため、今の所Clubhouseは匿名で利用していくアカウントには向いていないかもしれません。

誰かと繋がることを想定して、登録名は誰にでも教えられるものにしておくのがよさそうです。

※ちなみに名前変更は実質1回までしかできません。(2回目以降は運営にお問い合わせ)
詳しくはこちらの記事で紹介しています

Clubhouseクラブハウスは本名登録じゃないとダメ?名前変更はできる?

clubhouseクラブハウスで電話帳に登録するとき繋がりたくない人と繋がる?まとめ

Clubhouse(クラブハウス)で繋がりたくない人とつながってしまうのを避けるには、誰にも教えていない電話番号を使うことが一番有効であることがわかりました。

Clubhouseはリアルな友達や仲間と繋がるためのSNSがコンセプトになっているようにも感じますので、いつかは電話番号から繋がってしまう可能性も考えておいたほうがよさそうです。


Clubhouseの設定方法などを
まとめています

Clubhouseの始め方まとめ Clubhouseの始め方!英語がわからない方にアプリの設定方法も

Clubhouseの始め方をまとめ!アプリの設定方法も

テキストのコピーはできません。