手作りマスクの型紙&オススメ生地

手作りマスクにおすすめの生地まとめ!無料の型紙や作り方も!

手作りマスクのおすすめ生地!無料型紙サイトを紹介

マスクを手作りしたいけど、いったいどんな生地を使ったらいいの?

無料で公開されてるマスクの型紙ってあるのかな?

花粉症の季節や室内の乾燥対策、子どもに手作りのマスクを使ってみたい!

 

今回は手作りマスクにおすすめの生地や型紙を公開しているサイトを紹介します!

 

手作りマスクにおすすめの生地はダブルガーゼ

手作りマスクの作り方はいろいろありますが

 

  • 表地と裏地を使うもの
  • 1種類の生地で作れるもの

 

両方とも顔に触れる部分に使う生地はガーゼ生地(ダブルガーゼ)がおすすめです。

 

表地にガーゼ生地だと毛羽立ちが気になるという場合や、ガーゼ意外で作りたい場合は

  • コットンボイル生地
  • コットンローン生地
  • コットンリネン
  • ニット生地
  • オックス生地
  • さらし

 

などを使うことも可能です。

 

シーチング生地も通気性がいいのでマスクを作るのに使えます!
(シーツに使われることが多い生地)

 

シーチング生地やオックス生地でマスクを作る場合は

顔に当たる面には肌あたりがいい生地(ガーゼ生地など)を使うと、使用感が柔らかくなります。

 

通気性がいい生地を使うことで

  • 息苦しさも少なくなる
  • 柔らかい肌あたり

使い心地が良くなります^^

 

生地は100円均一などで売っている手ぬぐいタオルでもOK!

 

綿100%のものを使えば、肌への刺激も少なくなりますね!

あまり目が粗くないものがいいですが、目が粗い場合は何枚か重ねて作るなど工夫しましょう。
(ちなみにセリアで売っている手ぬぐいタオルは目が粗めでした)

 

可愛い柄で作れば、いつもはマスクをしてくれない子どもも、喜んでくれるかもしれません♪

 

手作りマスクにつかう生地は一般的なガーゼ生地で大丈夫。

 

滅菌ガーゼで作る必要はないので、衣料用のガーゼ生地で作りましょう^^

 

おすすめの生地は後半で紹介しています!

今すぐ生地を見るかたはここからジャンプ

 

_

手作りマスクの作り方を紹介している動画やサイト

マスクの作り方を紹介しているサイトで、画像が見やすくて作り方もわかりやすかったのがnunocoto fabricさんのホームページ。

 

マスクの他にも、今すぐ作ってみたくなる作品がたくさん載っています^^

子ども用のマスクを作る場合は、型紙を90%縮小して印刷すればOK!

男性用は型紙を110%に拡大するとちょうどよくなるとのことです。

 

 

子ども用の型紙なしで作れる平面マスクの作り方はこちらの動画がわかりやすかったです^^

 

簡単 ガーゼ マスクの作り方 子供用 子ども

折って縫うだけなので簡単!

裁縫が苦手なら縫わないマスク

てぬぐいで有名な「かまわぬ」が、てぬぐいで作れる縫わないマスクの作り方を公開しています。

 

かんたん!てぬぐいマスクの作り方

 

手ぬぐいとゴムで畳むだけで作れるマスクなら、裁縫が苦手でも簡単に作れますね^^

 

 

あさイチで紹介されたマスクの作り方:型紙なしで作れる

【手作りマスクの作り方】あさイチで話題の立体型ガーゼマスクの縫い方を紹介【ミシン不要・自分のサイズで作れる!】How to make a Surgical mask

型紙なしで手縫いで作ることができる手作りマスクの作り方がNHKのあさイチで紹介されました。

 

大きさは自分の顔の大きさに合わせて作るタイプなので、決まったサイズはありません。

 

あさイチで紹介されたのは大人の女性用サイズの一例でした。

 

子ども用サイズで実際に作ってみた感想をまとめてるので良かったら参考にしてみてください^^

あさイチ手作りマスクの作り方は?子どもサイズを作ってみた

手作り立体マスクの型紙:セリア

100円均一のセリアのホームページでは、無料でマスクの作り方と型紙が公開されています。

 

 

大人用マスクと大人用マスクの2種類の型紙を原寸サイズでダウンロードできます!

立体マスクの型紙と作り方動画:ユザワヤ

【フィルターポケット付】立体マスクの作り方【ノーズワイヤー入り】

型紙ダウンロード→こちら(PDF)

ユザワヤで公開しているマスクの作り方は立体マスクでノーズワイヤーやフィルターを入れるポケットがついています!

 

手作りマスクやキットの販売も

マスクを簡単に作るためのキットも販売されています。※数量限定

 

職人さんが手作りしているマスクなども販売されています。※数量限定平日10時に販売開始

 

手作りマスクキットの情報はこちら

 

なんでもマスクなら生地を用意するだけ

なんでもマスク

なんでもマスクは、ヒモにクリップが付いているので、生地を挟むだけで簡単にマスクとして使うことができるアイデア商品です!

2020年4月2日に予約販売がおこなわれましたが、すぐに完売。

2020年4月13日以降に入荷していく予定となっています。

詳細は直営オンラインショップでアナウンスされますので、気になる方は要チェックです!

なんでもマスクについてはこちらにまとめています。

 

__

手作りマスクにおすすめの生地:大人編

大人でも使える無地のダブルガーゼ生地を紹介します!

男性は白やグレーなどの色を使うと、目立ちすぎず自然な形で使用できると思います^^

※アクセス時の状況で売り切れている可能性もありますのでご了承ください。

無地:ブロード生地

無地:ダブルガーゼ生地

無地:ダブルガーゼ生地

無地ダブルガーゼ

無地:ダブルガーゼ生地

【予約販売4/24~順次発送】ガーゼマスク生地単品 150cm*50cm

無地白色:ダブルガーゼ

はぎれセット:ダブルガーゼ生地

はぐまむ ガーゼ ハギレセット

無地:コットンリネン

無地:コットンリネン

無地:コットンローン生地

 

落ち着いた色合いのダブルガーゼを選ぶと、違和感なく使えるマスクが出来上がりますね^^

手作りマスクにおすすめの生地:子ども編

子どもがつけたら可愛い生地を紹介します!

和柄:ダブルガーゼ

ネズミガール:ニット生地(綿95%)

DOMOTEX ネズミガールホワイト

輸入生地 花枝柄:オックス生地

FreeSpirit Courtney Cerruti 花枝ピンクフリースピリットコートニー

ドット柄:オックス生地

花柄:ポプリン(ブロード)生地

 

子どもに好きな柄を選んでもらって、その生地でマスクを作るのもいいですね♪

 

マスクの作り方へジャンプ(上に戻ります)

手作りガーゼマスクの洗い方は?洗濯機で洗うと縮むの?

 

手作りマスクにおすすめの生地まとめ

  • 手作りマスクにはダブルガーゼがおすすめ
  • ダブルガーゼ以外にも綿麻素材や、100均の手ぬぐいタオルでも作れる

手作りマスクにはダブルガーゼがおすすめですが、コットンボイル生地や綿麻生地でも作ることができます。

色々試してみて、自分の使いやすい手作りマスクを作ってみてください♪

 

手作りマスクをする意味ゴムがないときの代用品についてもまとめているので、参考にしてみてくださいね^^

手作りマスクハンカチやてぬぐいで縫わない作り方! ハンカチや手ぬぐいでマスクを縫わないで作る作り方!洗い方も!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


テキストのコピーはできません。